К основному контенту

27-28.01.2021 НОВОСТИ ИЗ США / Госсекретарь Блинкен: "Мы глубоко озабочены безопасностью Навального"

 


Игорь Айзенберг: Новости из США. Среда-четверг, 27-28 января 2021.
* В среду утром вступил в должность государственный секретарь Тони Блинкен. Выступая перед сотрудниками Госдепартамента, госсекретарь сказал, что «это совсем не тот Госдепартамент, который я покинул четыре года назад», что впереди очень много работы. Тони Блинкен выступил в первый же свой рабочий день на брифинге перед журналистами.
Ведущая авторской программы на канале MSNBC и корреспондент NBC News Андреа Митчелл спросила госсекретаря: «Президент Байден во время своего первого телефонного разговора с президентом путиным вчера обозначил некоторые области по которым можно прийти к согласию, такие как соглашение о контроле над вооружениями, продление договора «Новый СНВ», но в то же время поднял вопросы, вызывающие озабоченность, многие из которых связаны с Россией. Речь идет о кибервзломе SolarWinds и Украине, конечно же, о расследовании и оценке вмешательства в кампанию 2020 года, но также и о безопасности Алексея Навального. И поэтому я хочу спросить вас, в каких рамках Соединенные Штаты будут рассматривать вопрос о введении санкций в отношении России, если мистеру Навальному или протестующим во время ареста причиняется какой-либо вред? Насколько важен для вас вопрос подавления Россией оппозиции и прав человека?»
Тони Блинкен: «Спасибо, Андреа. Мы, как вы знаете, уже выразили нашу глубокую озабоченность отношением властей к мистеру Навальному, в частности, и в целом ситуацией с правами человека в России, и меня по-прежнему поражает, насколько обеспокоено и, возможно, даже напугано российское правительство всего из-за одного человека, мистера Навального.
По всем направлениям, как сказал президент, мы рассматриваем все эти действия, которые вызывают у нас глубокую озабоченность, будь то обращение с мистером Навальным и, в частности, очевидное использование химического оружия в попытке его убийства. Мы также проводим срочное расследование кибератаки SolarWinds и ее различных последствий. Мы смотрим на сообщения о вознаграждениях, обещанных Россией ща убийство американских солдат в Афганистане. И, конечно же, мы изучаем вопросы вмешательства в выборы. Так что все это, как указали президент и Белый дом, сейчас рассматривается. Я не хочу забегать вперед до появления соответствующих отчетов.
Но, как я уже сказал, мы глубоко озабочены безопасностью мистера Навального. И что еще важнее, его голос - это голос многих, многих, многих россиян, и он должен быть услышан, а не заглушен».
Андреа Митчелл: «А вы ничего не исключаете, если ему причинят вред?».
Тони Блинкен: «Ничего не исключаю. Но мы хотим сначала получить полный отчет, а потом будем решать на его основе».
- Госсекретарь Блинкен провел в среду телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. Они договорились начать подготовку к саммиту НАТО с тем, чтобы провести его в первой половине 2021 года. В 2020 году саммит НАТО не проводился, в 2018 и 2019 годах главным диссонансом на саммитах НАТО был Трамп, который в 2018 году по свидетельству бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона собирался объявить прямо на саммите о выходе США из НАТО.
- Тони Блинекн также разговаривал с министрами иностранных дел Австралии, Ирака, Иордании, Таиланда, Афганстана и с главой дипломатии ЕС Боррелем. Они обсудили «способы восстановления, оживления и повышения уровня амбиций в отношениях между США и ЕС. Госсекретарь подчеркнул желание США работать с ЕС и государствами-членами для решения общих проблем, включая COVID-19, изменение климата, трансатлантические потоки данных и экономическое сотрудничество. Госсекретарь и Высокий представитель также договорились продолжать тесное сотрудничество США и ЕС по вопросам, связанным с Китаем».
* В среду министерство внутренней безопасности выпустило бюллетень Национальной системы предупреждения о терроризме «из-за повышенной угрозы в США», которая, по мнению министерства, сохранится в течение нескольких недель после инаугурации президента 20 января, включая опасения, что внутренние экстремисты могут быть вдохновлены атакой на Капитолий. В бюллетене, в частности, говорится:
«Имеющаяся информация говорит о том, что некоторые идеологически мотивированные и склонные к насилию экстремисты, противники государственной власти и смены президента, а также руководствующиеся другими предполагаемыми обидами и подпитываемые ложными сведениями, могут продолжать мобилизацию для подстрекательства или совершения насилия».
* Между тем группе республиканцев в Сенате удалось задержать утверждение в должности министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса. По всей логике его утверждение должно было завершиться еще в понедельник. Однако, несколько республиканских сенаторов «утопили» его в бесконечных обсуждениях. Наконец в четверг демократам удалось включить в повестку дня утверждение Майоркаса в должности – голосование будет проведено в ближайший понедельник (регламент Сената не позволяет голосовать сразу). В министерстве внутренней безопасности нет министра с апреля 2019 года, когда ушла в отставку из-за разногласий с Трампом Кирстен Нильсен. С тех пор министерство управлялось только временно исполняющими обязанности.
* По-прежнему, лидер республиканцев в Сенате Макконнелл препятствует принятию резолюции о реорганизации Сената. В понедельник вечером он снял требование о включении в резолюцию обязательства демократов не отменять правило «60 голосов» за принятие законопроектов. Однако, стал выдвигать новые требования о том, как должны рассматриваться поправки к законопроектам. По состоянию на вечер четверга лидер демократов в Сенате Шумер все еще вел переговоры с Макконнеллом об окончательных формулировках в резолюции, а комитеты Сената, в котором большинство у демократов, по-прежнему возглавляются республиканцами, определяющими их повестку дня.
* Лидер республиканцев в Палате Представителей Кевин Маккарти отправился в четверг в гости к Трампу во Флориду. После встречи с ним и пресс-служба Трампа, и сам Маккарти сообщили, что они договорились о том, что Трамп будет поддерживать усилия республиканцев по завоеванию большинства в обеих палатах Конгресса на выборах 2022 года.
- Politico сообщает со ссылкой на источник в RNC – Национальном комитете республиканской партии, что Трамп выступит на весеннем собрании RNC, которое пройдет 9-11 апреля во Флориде.
- Республиканский конгрессмен Гаец из Флориды, один из самых верных трампистов, отправился в штат Вайоминг, где выступил на митинге, на котором подверг уничтожающей критике члена Палаты Представителей, заместителя лидера фракции Лиз Чейни, за то, что она голосовала за импичмент Трампа и не поддержала непризнание результатов выборов. Под бурные восторги собравшихся Гаец призвал избрать вместо Чейни другого члена Палаты Представителей, «который будет представлять вас».
- Республиканская конгрессвумен из Джорджии, активистка секты сторонников Трампа Qanon Марджори Тэйлор Грин, отправилась в свой округ, где провела в среду встречу с избирателями, на которой утверждала, что Трамп выиграл выборы и победу у него украли. Несколько лет назад Грин призывала к тому, чтобы повесить Барака Обмаму и Хиллари Клинтон, а затем призывала к покушению на спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси и к казням демократов. Массовую стрельбу с убийствами в школах Грин называла «выдумками левых демократов», являющихся противниками свободного ношения оружия. В то же время лидер республиканцев в Палате Представителей Маккарти сделал Грин членом комитета по образованию.
- В Палату Представителей внесен проект постановления об изгнании Грин из Палаты, однако ясно, что необходимых для этого 2/3 голосов получить практически невозможно. Из 210 республиканских членов Палаты более 130 являются верными сторонниками Трампа, что они продемонстрировали, проголосовав против утверждения результатов президентских выборов.
* Джо Байден подписал указ о продлении на 3 месяца срока, в течение которого люди, потерявшие медицинскую страховку из-за потери работы, могут получить страховку в соответствии с законом о доступном медицинском страховании, известным как Obamacare. Этот же указ отменяет многочисленные ограничения, введенные Трампом на получение медицинской страховки Medicaid для людей с низкими доходами. Байден подписал также указ, отменяющий запрет на получение федерального финансирования теми медицинскими учреждениями, которые могут давать женщинам направление на аборт.
* И президент, и пресс-служба Белого Дома, и спикер Палаты Представителей охарактеризовали принятие закона «Американский Акт Спасения», который должен выделить $1.9 триллионов на борьбу с пандемией и ее экономическими последствиями, как абсолютно приоритетный. Для Джо Байдена принятие закона на двухпартийной основе также является приоритетным. Однако, становится все более очевидным то, что 10 республиканских голосов в Сенате за его принятие найти не удастся (хотя Байден лично звонил по этому поводу республиканским сенаторам Коллинс и Портману). И поэтому Нэнси Пелоси объявила в четверг, что на следующей неделе может инициировать принятие Палатой Представителей бюджетной резолюции, что даст возможность принять закон в порядке пересмотра действующего бюджета. В этом случае закон может быть принят в Сенате простым большинством голосов.
* В четверг опубликованы данные о ВВП США в 2020 году. Этот год стал худшим в истории американской экономики, начиная с 1946 года. ВВП упал на 3.5%.
- Также в четверг министерство труда опубликовало данные о безработице за прошлую неделю. Еще более 800 тысяч американцев потеряли работу. За последние три недели количество безработных в США выросло более, чем на 2.6 миллиона человек. Всего пособия по безработице получают в настоящее время более 18 миллионов американцев.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Игорь Айзенберг

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Русскоязычные инакомыслящие политические каналы на Ютубе

Список составил Юрий Рашкин Айдер Муждабаев:  https://www.youtube.com/channel/UCo1D6QXPYxlreDFS8FtAc4Q Александр Балу:  https://www.youtube.com/channel/UCc3wvzU99elwjLO4_HOTmog Александр Невзоров:  https://www.youtube.com/user/NevzorovTV Александр Плющев:  https://www.youtube.com/user/plushev Алексей Петров:  https://www.youtube.com/c/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D0%9A%D1%96%D1%82/videos Аркадий Бабченко:  https://www.youtube.com/user/starshinazapasa ARU TV (Артемий Троицкий):  https://www.youtube.com/user/arutv2   Евгения Альбац:  https://www.youtube.com/channel/UCZdyijiiXyMyrwTYMGOVxKA Европа Лайф:  https://www.youtube.com/channel/UCMSKcyT7xZTVOWmurjGvhrQ Екатерина Шульман:  https://www.youtube.com/channel/UCL1rJ0ROIw9V1qFeIN0ZTZQ Newsader / Александр Кушнарь: https://www.youtube.com/channel/UCjQdM9q_Vd2gBN9Xy_zRDJQ Виктор Шендерович:  https://www.youtube.com/channel/UCyYl1mXWoe4z_FcxzMaDHCw В

На войне как на войне. Артемий Троицкий о запрете пророссийских ТВ каналов в Украине

 

RASHKIN REPORT ПРЕДСТАВЛЯЕТ: КСЕНИЯ КИРИЛЛОВА в авторской программе ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ. выпуск #1

На текущей неделе стороны обвинения и защиты предоставили свои аргументы в Сенат в рамках процесса по импичменту Трампа. Тем временем очевидно, что республиканцы не собираются отказываться от своего президента. В журнале Politico был опубликован инсайд из Республиканской партии, свидетельствующий о том, что ее истеблишмент планирует и дальше использовать Трампа, чтобы не потерять его электорат. «Мы нужны друг другу. Нам определенно нужен он, его вклад и его избиратели», – заявляют представители GOP. Этот пассаж был весьма прогнозируем, учитывая, что республиканцы уже столкнулись с электоральными последствиями «слива» Трампа в истории с его заявлениями о «массовых фальсификациях» на выборах, которые на практике не поддержали даже его соратники по партии. «Ядерный электорат» 45-го президента после этого заклеймил их предателями, а сам Трамп пригрозил создать «третью партию». Сейчас мы видим, что его шантаж вполне удался. К тому же меняется и сам состав Республиканской партии, которую пок