К основному контенту

07.02.2021 ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛИ ИЗ США

 


Текст: Игорь Айзенберг
Читает: Юрий Рашкин

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.
Если основываться на количестве статей в ведущих газетах и времени, уделенному на новостных каналах телевидения тому или иному событию, то наибольшее внимание в Америке привлекли на уходящей неделе события вокруг исключения республиканского члена Палаты Представителей, ярой сторонницы Трампа Мэрджори Тэйлор Грин из комитетов палаты и несколько других событий, связанных с происходящим в республиканской партии. Нужно сказать, что большинство их тех американцев, которые интересуются политикой, внутриполитическая жизнь страны, особенно когда она бурлит, волнует гораздо больше, чем то, что происходит в мире. Поэтому медиа уделяли намного большее внимание истории с Грин и противостоянию внутри республиканской партии ее протрамповской, право-популистской части, с традиционными консерваторами, чем, например, выступлению президента о внешней политике США перед сотрудниками Госдепартамента.
* Однако, внешняя политика США, несомненно, важна. В своем выступлении в четверг в Госдепартаменте Джо Байден очень четко очертил глобальные приоритеты своей внешней политики и основные угрозы безопасности США и свободного мира. В речи президента, в выступлениях в тот же день госсекретаря Блинкена и советника по национальной безопасности Салливана можно выделить следующее.
1) Важнейшая задача американской внешней политики - скорейшее восстановление близких отношений США со своими союзниками для совместного отстаивания общих интересов и ценностей, тесная координация с ними в решении всех проблем, в том числе усиление роли НАТО.
2) Наиболее значимым соперником для США и их союзников на мировой арене, который представляет угрозу национальным интересам США, а в среднесрочной перспективе, может представлять очень серьезную угрозу, является Китай. США намерены тесно координировать с другими демократическими странами свою политику в отношении авторитарного Китая.
3) США будут отвечать на злонамеренные действия России, нарушение ею норм международного права и прав человека, применение химического оружия, на ее кибератаки и вмешательство в выборы, и будут делать это теми способами и в такое время, когда это принесет наибольший эффект. Такой ответ может включать санкции, но не только санкции.
4) Основными приоритетами внешней политики США будет всемерная поддержка ценностей демократии, равных прав и свобод всех людей в мире и непримиримость к игнорированию этих ценностей.
5) В настоящее время проводится всесторонний анализ ситуации на основных направлениях внешней политики. В том числе Директору Национальной Разведки Эврил Хэйнс президент поручил провести анализ всех злонамеренных действий России за последнее время. Проводится анализ ситуации в отношениях США с Китаем, в том числе особое внимание уделяется агрессивным намерениям Китая в отношении Тайваня. Также проводится анализ опасностей, исходящих от Северной Кореи. Аналитические отчеты, на основании которых будут вырабатываться политика и определяться конкретные действия, будут представлены президенту и Совету Национальной Безопасности. При этом свою политику и свои действия на всех направлениях США будут тесно координировать с союзниками.
* В последние две недели приходилось встречать комментарии и замечания читателей и слушателей о том, что «времена Рейгана и Тэтчер прошли», «где же санкции» и что-то в том же духе.
- Хотелось бы заметить, что администрация Джо Байдена (в которой пока только 6 министров и руководителей важнейших федеральных агентств из 23-х утверждены Сенатом и приступили к работе) находится у власти 17 дней. Не буду даже говорить о том, в какой ситуации Джо Байден вступил в должность – пандемия, тяжелый экономический кризис, глубокий раскол общества, попытка государственного переворота 6 января.
- Но вот о чем хочется напомнить, особенно тем, кто любит ссылаться на Рейгана. Рональд Рейган (в субботу, 6 февраля, исполнилось, кстати, 110 лет со дня его рождения) стал президентом 20 января 1981 года. Кто-нибудь знает, когда он ввел первые свои санкции против ссср? Отвечу – 29 декабря 1981 года, более, чем через 11 месяцев после своего вступления в должность. Санкции были введены за вмешательство ссср в дела Польши и участие во введении военного положения в Польше 13 декабря 1981 года. Было ли, за что вводить санкции раньше? Да уж, несомненно было. Продолжалась советская агрессия в Афганистане, продолжались аресты и посадки диссидентов. Новая серия санкций последовала в сентябре 1983 года, после того как ссср сбил южнокорейский пассажирский самолет.
- Любая вменяемая и ответственная администрация, приходя к власти, сначала всесторонне оценивает все, что происходит, готовит свои ответные действия и предпринимает их тогда, когда эти действия дают максимальный эффект.
* Хочу привести несколько цитат из статьи лауреата Пулитцеровоской премии Томаса Фридмана в Нью-Йорк Таймс от 2 февраля. Статья называется «Владимир путин стал бывшим бойфрендом Америки из ада».
«Путин представляет себя великим защитником родины и ее православной христианской культуры от безбожных геев с Запада. И чтобы преувеличить свою значимость в собственных глазах и в глазах русских, он продолжает преследовать нас. Он вмешивается в наши выборы, взламывает серверы наших компаний, отрицая все это с ухмылкой и наслаждаясь представлением о том, что многие американцы думают, что он назначил Дональда Трампа президентом».
«Это новый вид стратегической проблемы для американских специалистов по стратегическому планированию - как бороться с геополитическим сталкером? Как поступить с российским лидером, который больше не руководит сверхдержавой, а является супертроллем?».
«Безусловно, путин по-прежнему контролирует опасные ядерные ракеты. Я рад, что на прошлой неделе он и президент Байден договорились о продлении срока действия ядерного договора «Новый СНВ». И, как мы только что убедились после кибервзлома сетей наших компаний и правительства, его кибер-возможности также значительны.
Но все это маскирует страну, которая на самом деле совсем не динамична. В реальном мире, где страны процветают, производя то, что другие хотят покупать, семь основных статей экспорта путина: нефть и газ (52 процента), черные металлы цветные металлы; машины (2.1 процента); дерево; удобрения; и зерно».
«Когда вы в последний раз покупали компьютер, смартфон или программное приложение, произведенные российской компанией? Российскую машину? Часы? Пассажирский самолет российского производства? Я предпочитал бы сесть на автобус, чем лететь на нем. Единственные товары российского экспорта, которые пользуются спросом среди жителей Запада, - это икра, водка и матрешки – но мы уже переполнены всеми тремя (этими товарами)».
«Таким образом, он построил нефтеавтократию, подпитываемую природными, а не человеческими ресурсами. Он также использует деньги, чтобы смазывать ими двигатель коррупции, который держит его и его соратников у власти, в то же время отказывая молодежи в своей стране в средствах и свободах, с помощью которых она по-настоящему могла бы реализовать свой потенциал».
«Так как же Байдену лучше всего справиться с этим геополитическим сталкером? Ответ: военное сдерживание, которое не стоит больших денег, и большая дипломатия».
«Возможно, для Байдена как раз наступило время отменить приказ Трампа о выводе около одной трети американских войск из Германии, а также усилить балтийских членов НАТО, Эстонию и Латвию».
(И Байден уже объявил через два дня после публикации этой статьи о замораживании приказа Трампа о выводе американских войск из Германии, заявив также, что о дальнейших шагах будет объявлено в ближайшее время, после завершения анализа военно-политической ситуации – И.А).
И далее цитирую Томаса Фридмана:
«На прошлой неделе я принял участие в видео разговоре по Zoom с Владимиром Ашурковым, главой Фонда борьбы с коррупцией Навального. Ашурков, находившийся в Лондоне, поделился со мной письмом, только что отправленным Байдену, с призывом ввести санкции против 35 человек в России, которые, как он утверждает, снабжают фавориток путина и их родителей, а также детей Путина яхтами, квартирами и многомиллионными годовыми зарплатами в компаниях, которые они контролируют.
Ашурков считает, что наши нынешние экономические санкции слишком расплывчаты. Запретив этим 35 людям ездить на Запад и отмывать там деньги, мы окажем давление на ключевых людей, которые могут надавить на путина.
Причина, по которой Навальный представляет такую угрозу для путина, причина, по которой путинский суд во вторник отправил его обратно в тюрьму примерно на два с половиной года, заключается в том, что Навальный, будучи таким же русским националистом, как и Путин, сосредотачивает свою кампанию на массовой коррупции путина. В суде Навальный назвал Путина «воришкой из бункера».
«В то же время давайте не будем забывать и о том, что политика Байдена, которую он будет проводить в отношении климата и возобновляемой энергетики является для нас огромным беспроигрышным сдерживающим фактором: каждый новый гигаватт чистой энергии в США делает нефть и газ путина все менее ценными, а Америку более здоровой.
И, наконец, есть еще одно сдерживающее сообщение, которое Байден мог бы отправить путину - напоминание о том, что его болван Трамп уже уехал из города: «Влад, если все компьютеры в кремле перестанут работать в одну ночь – и песня «Рожденный в США» начнет греметь на Красной площади - считайте, что это мягкое напоминание киберкомандования США о том, что мы могли бы сделать с вами, если бы считали, что вы действительно представляете собой что-то значимое».
И о некоторых других новостях второй половины недели.
* В четверг, после долгих согласований, Сенат наконец принял резолюцию о своей реорганизации. Руководство всеми комитетами перешло к демократам. Но республиканцам удалось максимально затянуть формирование кабинета Байдена, пользуясь тем, что до четверга они возглавляли все комитеты в Сенате и затягивали, а то и вовсе не назначали слушания по утверждению членов кабинета.
Во вторник на следующей неделе в Сенате начнется судебный процесс над Трампом, по обвинению в подстрекательстве к мятежу, предъявленному ему в результате второго импичмента. Поскольку сенаторы будут заняты на суде, формирование кабинета не ускорится радикально, хотя, как можно понять, судебный процесс не будет занимать все время сенаторов. В течение части каждого рабочего они будут заниматься и утверждением членов кабинета, и обсуждением проекта закона «American Rescue Act» о преодолении пандемии и ее экономических последствий.
* В среду на собрании республиканской фракции в Палате Представителей, поступило предложение снять Лиз Чейни с должности заместителя руководителя фракции за то, что она голосовала за импичмент Трампа. Мне кажется, что Лиз Чейни спасло от снятия с должности только то, что по каким-то причинам голосование о ее снятии было сделано тайным. Тем не менее, 61 республиканский член Палаты из 210 проголосовал за снятие Чейни. 149 республиканских членов Палаты проголосовали против ее снятия. Тайное голосование позволило им это сделать. Трамп не сможет узнать, как и кто из них голосовал.
- Чтобы Лиз Чейни не расслаблялась, в субботу комитет республиканской партии ее родного штата Вайоминг объявил ей выговор за то, что она голосовала за импичмент Трампа.
- В штате Небраска комитет республиканской партии готовится объявить второй выговор республиканскому сенатору Бену Сассу за то, что тот не проголосовал в Сенате за обсуждение «неконституционности» судебного процесса над Трампом. Сасс заявил в видеообращении: «Давайте проясним: гнев в партийном комитете штата никогда не был связан с тем, что я нарушаю принципы или отказываюсь от консервативной политики - я один из самых консервативных по своим голосованиям в Сенате - гнев всегда был просто из-за того, что я не преклонял колени перед одним парнем. 6 января оставит шрам. В течение 220 лет одной из самых прекрасных вещей в Америке была наша традиция мирной передачи власти. Но то, что американцы увидели три недели назад, было уродливым, постыдным насилием со стороны толпы, чтобы сорвать конституционное заседание Конгресса, которое должно было подтвердить эту мирную передачу власти».
* В четверг компания Smartmatic, выпускающая электронное оборудование для выборов подала гражданский иск в суд за клевету к телеканалу Фокс, адвокатам Трампа Джулиани и Пауэлл, ведущим Фокса Лу Доббсу, Марии Бартиромо и Жанин Пирро. Компания требует с ответчиков $2.7 миллиарда за развязанную против нее кампанию дезинформации и распространение клеветнических сведений о том, что ее продукция якобы была «запрограммирована» на «кражу» голосов у Трампа и передачу их Байдену. Джулиани и Пауэлл в эфире программ указанных ведущих и при их участие распространяли ложные сведения, чем нанесли деловой репутации компании большой ущерб.
- Исковое заявление, занимающее 285 страниц, начинается словами:
«Земля круглая. Два плюс два равняется четырем. Джо Байден и Камала Харрис выиграли в 2020 году выборы президента и вице-президента Соединенных Штатов. Выборы не были украдены, сфальсифицированы или подстроены. Это факты.
Ответчикам всегда были известны эти факты. Они знали, что Джо Байден и Камала Харрис выиграли выборы 2020 года. Они знали, что выборы не были украдены. Они знали, что выборы не были сфальсифицированы или подстроены. Они знали эти истины так же, как знали, что Земля круглая и два плюс два равняются четырем».
- В пятницу, после этого иска в суд, канал Фокс Бизнес объявил о закрытии авторской вечерней программы Лу Доббса.
* Министерство труда объявило, что в январе в США было создано 49 тысяч рабочих мест, но в декабре было потеряно 227 тысяч рабочих мест. По итогам ноября-января в стране создавалось в среднем всего 29 тысяч рабочих мест в месяц. Безработица составляет 6.3% от активной рабочей силы, что на 2.8% больше, чем год назад. В это число не входят те, кто вынуждены работать неполный рабочий день или получают сниженную зарплату.
* Количество людей, у которых было диагностировано заражение коронавирусом в США, на 20:38 субботы по времени Восточного Побережья превысило 26,949,000.
- Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 850,600. Впервые за последние три месяца число инфицированных в течение одной недели меньше миллиона человек. Число вновь инфицированных снизилось примерно на 250,000 по сравнению с прошлой неделей. Количество госпитализированных составляет около 87 тысяч и впервые за долгое время упало ниже 90 тысяч.
Снижение количества заболевших и госпитализаций, в частности, объясняется тем, что всплеск распространения инфекции, вызванный массовыми поездками людей на День Благодарения, а затем на Рождество и Новый Год, закончился.
- По состоянию на то же время 461,765 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе 22,513 человек ушли из жизни в течение последней недели (это больше примерно на 550 человек, чем на прошлой неделе).
- По состоянию на субботу, 6 февраля, более 30.3 миллионов американцев (9.1% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе 8.3 миллионов (2.5% от всего населения) получили две дозы. За неделю сделано более 6 миллионов прививок. В понедельник-вторник этот процесс несколько замедлялся из-за обильных снегопадов, перебоев в работе транспорта и заносов на дорогах в густонаселенных северо-восточных штатах.
Пока что прививки по-прежнему доступны только избранным группам населения –людям старше 65 лет и тем, кто в силу профессии работает, соприкасаясь с большим количеством других людей. При этом и для всех этих категорий существуют очереди, записаться на прививку непросто.
Вместе с тем Джо Байден принял решение задействовать военных для организации и проведения прививок. Министр обороны Остин подписал приказ о том, что 1,110 военных медиков и вспомогательный персонал будут работать в группах по обеспечению вакцинации в центрах федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.
* Между тем вырисовываются контуры будущего закона «American Rescue Act» о преодолении пандемии и ее экономических последствий, которым будет предусмотрено выделение $1.9 триллиона на борьбу с пандемией, помощь учебным заведениям, малому и среднему бизнесу, штатам, городам и людям. После встреч президента с законодателями из обеих партий стало ясно, что 60 голосов в Сенате за принятие этого законопроекта не собрать, поскольку не найдется 10 республиканских сенаторов, готовых его поддержать. Поэтому демократы решили принимать этот законопроект в порядке пересмотра действующего бюджета, для чего в Сенате необходимо простое большинство голосов. Законопроекты, связанные с принятием и пересмотром бюджета должны исходить в соответствии с Конституцией из Палаты Представителей. Спикер Нэнси Пелоси обещала, что Палата примет законопроект к концу февраля. Президент Байден считает принятие этого законопроекта абсолютно приоритетным, как и считает, что абсолютно необходимо принять этот закон в целом до 14 марта, когда истечет срок действия нынешних федеральных надбавок к пособиям по безработице.
* Кстати, на следующей неделе будет не только суд над Трампом. В среду Джо Байден будет в министерстве обороны и выступит там.
Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Русскоязычные инакомыслящие политические каналы на Ютубе

Список составил Юрий Рашкин Айдер Муждабаев:  https://www.youtube.com/channel/UCo1D6QXPYxlreDFS8FtAc4Q Александр Балу:  https://www.youtube.com/channel/UCc3wvzU99elwjLO4_HOTmog Александр Невзоров:  https://www.youtube.com/user/NevzorovTV Александр Плющев:  https://www.youtube.com/user/plushev Алексей Петров:  https://www.youtube.com/c/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D0%9A%D1%96%D1%82/videos Аркадий Бабченко:  https://www.youtube.com/user/starshinazapasa ARU TV (Артемий Троицкий):  https://www.youtube.com/user/arutv2   Евгения Альбац:  https://www.youtube.com/channel/UCZdyijiiXyMyrwTYMGOVxKA Европа Лайф:  https://www.youtube.com/channel/UCMSKcyT7xZTVOWmurjGvhrQ Екатерина Шульман:  https://www.youtube.com/channel/UCL1rJ0ROIw9V1qFeIN0ZTZQ Newsader / Александр Кушнарь: https://www.youtube.com/channel/UCjQdM9q_Vd2gBN9Xy_zRDJQ Виктор Шендерович:  https://www.youtube.com/channel/UCyYl1mXWoe4z_FcxzMaDHCw В

На войне как на войне. Артемий Троицкий о запрете пророссийских ТВ каналов в Украине

 

RASHKIN REPORT ПРЕДСТАВЛЯЕТ: КСЕНИЯ КИРИЛЛОВА в авторской программе ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ. выпуск #1

На текущей неделе стороны обвинения и защиты предоставили свои аргументы в Сенат в рамках процесса по импичменту Трампа. Тем временем очевидно, что республиканцы не собираются отказываться от своего президента. В журнале Politico был опубликован инсайд из Республиканской партии, свидетельствующий о том, что ее истеблишмент планирует и дальше использовать Трампа, чтобы не потерять его электорат. «Мы нужны друг другу. Нам определенно нужен он, его вклад и его избиратели», – заявляют представители GOP. Этот пассаж был весьма прогнозируем, учитывая, что республиканцы уже столкнулись с электоральными последствиями «слива» Трампа в истории с его заявлениями о «массовых фальсификациях» на выборах, которые на практике не поддержали даже его соратники по партии. «Ядерный электорат» 45-го президента после этого заклеймил их предателями, а сам Трамп пригрозил создать «третью партию». Сейчас мы видим, что его шантаж вполне удался. К тому же меняется и сам состав Республиканской партии, которую пок